Skip to main content

Share to

Banner
Banner Image
JS8105
Banner Image (For Mobile)
programmes-bedchi_m
Banner Title
中國語文教育榮譽學士
Banner Height
h70_height

課程簡介

香港對高素質的中文科教師需求甚殷。中國語文教育榮譽學士課程旨在培訓學生成為專業的中國語文科教師。學生完成本課程後能夠兼具豐厚的學術及專業知識,並符合申請成為註冊教師的資格,可在香港的小學或中學任教中文科。

學生完成本課程後能夠:

  • 具備高水平的中文能力:一文兩語;
  • 對中國語言、文學、文化有深厚認識;
  • 在香港中學或小學任教中國語文科;
  • 運用相關的資訊科技知識及技巧教授中國語文科;
  • 具備終身學習的能力,欣賞不同價值觀、社會及文化價值;
  • 與家長、同事、學校行政人員及其他專業人士通力合作;及
  • 瞭解當前香港教育課題,積極回應各項教育改革。

學習模式 全日制 聯招編號 教大課程編號
全日制 五年 JS8105 A5B060
入學查詢 課程查詢 下載章程
(852) 2948 6886
Submit Your Enquiry
(852) 2948 7150
a5b060@eduhk.hk
下載章程

Back to Top

課程特色

  • 針對香港中文教學的需要,均衡發展學生在語言、文學、文化、語文教學四方面的知識和能力。
  • 融入普通話學習元素,發展學生一文兩語的漢語能力及培養學生用普通話教授中文科的能力,本課程致力協助學生在畢業時,達到大學相關的語文政策要求。
  • 設置沉浸課程,讓學生到國內大學學習,在文化豐富的環境中體會文學文化的內涵,並提高普通話口語能力,了解內地語文教育發展。
  • 學科知識和學科教學並重,讓學生循序發展學科教學能力及探索有效的中文教學方法,並配合學生的興趣和需要,提供普通話科教學及「普教中」的訓練。
  • 有系統地發展學生的教育專業能力,包括學校參觀、學校配屬、教學實習等。
  • 提供全面的中學及小學教學訓練,學生將獲分配到中學及小學進行教學實習。

課程結構

範疇 學分
主修
  • 主修必修
  • 跨學院核心科目*
  • 主修跨學科課程
54
教育研習 30
通識教育 22
畢業專題研究 6
選修 15
學校體驗 20
語文增潤 9
沉浸課程 不帶學分必修課程
總學分: 156

*正待審批
註:
(1) 課堂將會安排於大埔校園及將軍澳教學中心/九龍塘衛星教學中心/白石角運動中心進行。實際的上課地點由大學決定。
(2) 學校體驗、實習、海外交流和沉浸課程可能會受疫情影響。如境外活動暫停,將會另作適當安排。
(3) 2023/24 學年起入讀本課程的學生必須前往大灣區短期考察(如一日或兩日一夜行程),以完成一門跨學院核心科目。雖然有關的大灣區考察團將獲大學大部份的資助,學生 仍須繳付考察團估計開支的 18%(“學生繳費部份”),然而,個人娛樂、飲食、旅遊證 件及個人保險之費用將不獲資助。受多種因素影響,如通貨膨脹、考察團所需時間、 旅途開銷、匯率等,2023/24 學年入學學生的大灣區考察團的估計團費未能確定,大 學仍未能提供學生所需繳付費用的詳情。
(4) 入讀「中國語文教育榮譽學士(五年全日制)」課程的學生,必須參與沉浸活動,該活動是課程結構中的主要部分。當中涉及的開支大部分已由校方及其他機構資助,惟學生仍需繳付不少於18%沉浸活動所涉及的費用。實際須繳付之金額會因沉浸活動的開支及時期又或因通脹、機票費用或貨幣匯率等因素而有所調整。

Back to Top

主修研習包含主修必修、跨學院核心科目及主修跨學科課程,由語言、文學、文化與傳意及語文教育四個學科範疇組成。學生除學習各項中國語文知識,還須提升個人的語文能力。 

主修必修
語言 現代漢語
古代漢語
漢字學
漢語修辭學
文學 文學概論
兒童文學
中國現代文學
文學創作
中國古代文學(一)(先秦-隋唐)
中國古代文學(二)(宋-清)
文化 中國傳統人生哲學
中國思想:原典選讀
語文教育 課堂語言的理論與實踐
普通話語音研習及理論應用
校本語文課程與教材發展
中國語文教學法(一)
跨學院核心科目*
主修跨學科課程
Digital Humanities
Language and the Human Footprint

*正待審批

教育研習為學生提供跨學科探究教與學的機會,學生可從心理學、社會學、哲學、教育學及其他角度去探討幼兒/學校教育。學生將培養一系列與教育專業相關的技能,如解決問題、批判思考、創意、溝通、社交、倫理決策與全球視野。此範疇的學習使學生認識到專業卓越、道德責任與創新精神對教師角色的重要性。畢業生將會成為關懷社群、具備教學能力的教師,並具有熱切追求學問、社會承擔和胸懷世界的素質。 

教育研習
必修 Basic Psychology for Educators: Useful Concepts from Educational and Positive Psychology
Philosophical and Socio-cultural Issues in Education
Effective Teaching & Positive Classroom Learning Environment
Curriculum and Assessment
School Guidance and Managing Diversity
Teachers and Teaching in Context
主修教學法 中國語文教學法(二)
中國語文教學法(三)

識教育課程包含以下四個範圍,透過擴闊學生的學術視野、協助他們融會貫通不同領域的知識、把正規學習內容與日常生活連繫起來,以裝備學生成為積極的變革推動者。

  • 通識教育基礎課程 
  • 經驗學習 
    • 經驗學習課程
    • 聯課及服務學習課程
  • 通識教育拓寬課程 
    • 通識教育拓寬課程 (學習組別1-3) 
      • 學習組別1 :人性、詮釋及觀點
      • 學習組別2 :群體、社會及文化
      • 學習組別3 :自然、科學及技術
    • 正向教育與價值教育課程
    • 通識教育跨學科課程
  • 大學電子學習歷程檔案

畢業專題研究由兩個科目組成: 

  • 畢業論文 I/總整專案I:介紹研究方法與計劃書。
  • 畢業論文II /總整專案II:於畢業年進行一個為期一年的專題研究。

本範疇提供選修科目供學生自由選讀。學生亦可選讀副修或第二主修。 

透過在中、小學的學校體驗及實習機會,學生可理解及實踐在課堂上所學到的理論。 
學生會到本地學校進行教學實習,授課語言取決於實習學校的政策。因此,學生必須能操流利的廣東話及普通話*以進行教學實習。 

  • 學校體驗基礎課程
  • 第一階段學校體驗及專業學習歷程檔案
  • 第二階段學校體驗及專業學習歷程檔案
  • 第一階段教學實習
  • 第二階段教學實習


*只有部分本地學校以普通話作為中文科的授課語言

本範疇包含英語增潤課程、普通話增潤課程、中國語文增潤課程,以及廣州話課程*,幫助學生持續發展語文能力,以應付將來工作和進修的需要。學生須依據本校的語文政策,修讀指定的中文、英文及普通話語言學科。

*只適用於非粵語華裔學生

學生須到國內大學參加沉浸課程。此課程旨在結合普通話能力訓練、學科研習、文化考察和學校體驗等項目,讓學生在文化豐富的環境中體會文學、文化的內涵,並提高普通話口語能力,了解內地語文教育狀況和文化風俗。


沉浸課程為不帶學分的必修課程,學生必須參與,並須取得及格成績,方可獲授予畢業資格。 

就業前景/專業資格

中文是香港學生的第一語言,而中文科是香港學校課程的學習領域之一,因此香港對高素質的中文科教師需求甚殷。學生完成本課程後能夠兼具豐厚的學術及專業知識,並符合申請成為註冊教師的資格,可在香港的小學或中學任教中文科,就業前途良好。除任職專業教師外,畢業生還可以利用所擁有的學科知識和才智技能,在不同行業發展,例如政府部門、新聞機構、出版社等。 

註: 入讀本課程的學生在第一學年結束前,將獲分配中學或小學的教學訓練重點。大學將 根據學生的教學訓練重點,安排教學實習,學生畢業後亦會因應該教學訓練重點申請 香港認可教師資格。本課程旨在提供中學及小學學科教學的學術及專業訓練,成功完 成課程的畢業生必須直接向教育局教師註冊小組提交申請,以作評估,能否註冊為認 可合格中學或小學教師,須由教育局決定。

免責聲明

大學保留一切修訂課程的權利,如有需要,可隨時酌情修改課程(包括但不限於課程內容和授課方式等)。因應教學人員、入學人數、實際具體安排、課程內容改動及其 他無法預計的情況,大學有權變更課程。已繳學費,概不發還。 

香港教育大學是香港的教師培訓院校之一。教大的教育專業訓練課程畢業生符合申請成為註冊教師的資格。至於教師註冊申請事宜,由教育局教師註冊組辦理,畢業生應直向有關當局遞交申請。所有申請會由教育局作出評估,當中會考慮申請人是否曾在香港或其他地方被裁定干犯刑事罪行(包括性罪行),或就其所知是否涉及任何在進行中的刑事訴訟或調查。詳情請瀏覽教育局網頁

Disclaimer
Every effort has been made to ensure that information contained in this website is correct. Changes to any aspects of the programmes may be made from time to time due to unforeseeable circumstances beyond our control and the University reserves the right to make amendments to any information contained in this website without prior notice. The University accepts no liability for any loss or damage arising from any use or misuse of or reliance on any information contained in this website.

Hide
0